Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ: ПАМЯТКА НАНИМАТЕЛЮ

Дата: 24 апреля 2020 в 10:35
114 просмотров

Социально опасное заболевание - заболевание, распространение которого создает угрозу личной, общественной и национальной безопасности (в том числе влечет значительное ухудшение здоровья нации, вызывает необходимость применения комплекса эффективных мер в целях предупреждения его распространения) и которое включено в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определенный Министерством здравоохранения Республики Беларусь (абзац 12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 345-З «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», далее - Закон № 345-З).

К таким заболеваниям относится инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19 (п.7 перечня заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (приложение к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75)).

Организации и индивидуальные предприниматели в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны в том числе осуществлять в пределах своей компетенции санитарно-противоэпидемические мероприятия, создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих (абзац 5 ст.31 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Предупреждение распространения социально опасных заболеваний обеспечивается в том числе при проведении профилактических мероприятий по предупреждению распространения социально опасных заболеваний (абзац 2 ст.4 Закона № 345-З).

Мероприятия по предупреждению коронавирусной инфекции могут быть следующие:

1) издание приказа по основной деятельности по проведению мероприятий по предупреждению коронавирусной инфекции в организации. В нем следует отразить:

- организационные вопросы (кто, какие действия и в какие сроки исполняет, назначить ответственных лиц, установить особые санитарные режимы для отдельных категорий работников и т. д.);

- финансово-экономические вопросы (затраты на осуществление противоэпидемиологических мероприятий как в целом, так и по отдельным позициям);

- задачи по информированию, пропаганде и обучению работников;

- вопросы взаимодействия с иными организациями, ведомствами и органами (первичной профсоюзной организацией, санитарно-эпидемиологическими службами и т. п.).

2) увеличение на период пандемии норм смывающих и обеззараживающих средств (при необходимости для отдельных категорий работников);

3) дополнительное приобретение дезинфицирующих и обеззараживающих средств (растворов, гелей), мыла, влажных дезинфицирующих салфеток, туалетной бумаги, бумажных полотенец и т. п., а также постоянное их пополнение по мере расходования.

Установка дозаторов с антисептиком для рук в холлах и вестибюлях организации;

4) приобретение для работников, в необходимых случаях для посетителей: респираторов, марлевых или одноразовых масок. Контроль за их использованием;

5) пополнение аптечки первой медицинской помощи универсальной и увеличение расходов на приобретение лекарственных средств.

6) увеличение частоты стирки и чистки средств индивидуальной защиты;

7) установление дистанционного режима работников и посетителей: расстановка столов, стульев на рабочих местах, в местах ожидания и местах приема пищи (в рабочих столовых, комнатах приема пищи, комнатах отдыха), рекомендации соблюдения дистанции в рабочем и межличностном общении и т. п.;

8) применение повышенных мер санитарной безопасности в столовых (местах питания работников), применение одноразовой посуды либо мытье посуды в посудомоечных машинах с использованием дезинфицирующих средств;

9) постоянная дезинфекция поверхностей: дверных ручек, поручней, перил и т. п., предметов на рабочих местах: столов, телефонов, клавиатуры и т. п.;

10) увеличенная периодичность влажной уборки в административных и производственных помещениях, санитарно-бытовых помещениях с использованием смывающих и дезинфицирующих средств;

11) регулярное проветривание административных и производственных (если допускается техпроцессом) помещений по установленному графику;

12) внеплановый осмотр, чистка и профилактика систем вентиляции и кондиционирования;

13) установление для отдельных категорий работников, командированных лиц либо посетителей особого санитарного режима (например, для водителей автомобилей, осуществляющих международные рейсы, вход (въезд) на территорию предприятия только в защитной медицинской маске после обработки рук, руля автомобиля дезинфицирующими средствами под контролем ответственного работника);

14) отказ от командирования работников по служебным заданиям (перенос на другое время) в эпидемиологически неблагоприятные страны, отказ от участия работников в массовых мероприятиях (семинары, тренинги, съезды, расширенные совещания и т. п.) до стабилизации эпидемиологической обстановки;

15) предложить работнику, вернувшемуся из отпуска (командировки) из эпидемиологически неблагоприятных стран (во исполнение требования постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.03.2020 № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19»), на период самоизоляции, а также работнику с признаками заболевания коронавирусной инфекции оформить в соответствии с главой 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (коллективным договором):

- трудовой отпуск;

- социальный отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы;

16) проведение регулярной информационной и просветительской работы в трудовых коллективах:

- при осуществлении инструктажей перед началом работы регулярно информировать работников о необходимости выполнения профилактических мер по предупреждению коронавирусной инфекции и простудных заболеваний;

- беседы с приглашением специалистов, представителей государственных и общественных организаций о необходимости соблюдения санитарных правил, ведения здорового образа жизни, ответственного отношения к своему здоровью, здоровью окружающих, рекомендовать работникам отказаться от посещения мест с большим скоплением людей;

- обучение работников (мастер-классы) по правильному мытью и дезинфекции рук, ношению масок, поведению в общественных местах, соблюдению здорового этикета, информирование об основных признаках коронавирусной инфекции;

17) разместить в общедоступных местах, в помещениях отдыха информацию (плакаты) по вопросам предупреждения коронавирусной инфекции;

18) рассмотреть возможность поощрения работников, строго соблюдающих на рабочих местах режим профилактики коронавирусной инфекции;

19) совместно с первичной профсоюзной организацией контролировать выполнение мероприятий по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией, гриппа, ОРВИ.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.