Безопасное печное отопление
Согласно статистике, пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в 2020 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1076 пожаров. За 7 месяцев 2021 года по различным причинам произошло 3767 пожаров, из них по причине нарушений правил эксплуатации печей 792 пожара (21% от общего числа произошедших пожаров). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость. Спасатели МЧС помогут вам разобраться в том, как безопасно обогревать свой дом.
Основные «причины» пожаров
Условно разделим их на две группы: неисправности в печи и собственная халатность.
Первая группа причин - это ваши действия
1. Вы думали разжигать печь бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, потому что все плохо разгоралось;
2. Вам определенно было лень рубить дрова, поэтому вы, повторяя слова Вовки из Тридевятого царства «И так сойдет!» с силой запихивали их в печь;
3. Вы не раз с мыслью «Кажется, будет недостаточно тепло» оставляли печь топиться на всю ночь;
4. Вы открывали дверки печи в надежде дом согреть;
5. Про сушку вещей и других предметов вблизи очага мы вообще молчим – классика! Идем дальше.
Вторая группа - дефекты печи
Сюда входят недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, малые расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома, отсутствие самостоятельного фундамента печи или притопочного листа, трещины в дымоходе, экономия на услугах печника и т.д. Если говорить простыми словами, то вы недостаточно хорошо знаете, что печь – это не просто кирпичная штука, стоящая в доме, а отдельный «механизм», который требует к себе особого внимания.
Соблюдаем правила
С причинами разобрались – теперь правила. Самое главное, что стоит запомнить – любое ответственное дело нужно поручать ГРАМОТНОМУ специалисту. При проектировании печи необходимо учесть много нюансов, например, каким будет дымоход, на каком расстоянии от стен располагать печь, каким по размеру должен быть отступок и т.д., потому что от точности замеров, анализа строения дома, правильности возведения печи зависит то, как она будет работать (а также то, нужно ли будет вспоминать свой адрес при вызове спасателей).
На печь надейся, а сам не плошай
Однако возвести печь мало – за ней нужно хорошо следить. Перед началом отопительного сезона проверяйте и ремонтируйте печь, очищайте дымоход от сажи. Зола и шлак, которые со временем накапливаются в топках, должны с определенной периодичностью выгребаться и удаляться. Для защиты перед топкой печи вы должны предусмотреть металлический лист размером 70х50 см, который минимизирует возможность собирать угли голыми руками, чтобы те не прожгли пол. Также позаботьтесь о том, чтобы дверца была исправна, а заслонки соответствовали необходимым размерам и при этом не имели дефектов и прогаров.
«Стилево выглядит так клево!»
Еще один немаловажный момент – печь должна быть белой. Чистый белый цвет позволит вам своевременно обнаружить неисправности печи, которые могут привести к пожару, так как на этом фоне хорошо заметен черный след от дыма. А это – самый первый маркер обратиться за помощью к специалистам для ликвидации возможных последствий.
Вводные рекомендации закончились, теперь перейдем к самому главному.
Что делать, чтобы причиной пожара не стали ваши действия.
Чтобы не случился пожар, нельзя достигать перекала ее отдельных частей. Поэтому лучше всего протапливать дом частями - 2-3 раза в день продолжительностью не более 1,5 часов и не менее чем за 2 часа до сна.
(Бес)платный перфоманс
Какими бы ни были дизайнерские решения и ваши желания быть ближе к источнику тепла, запомните: мебель, занавески и другие предметы нельзя располагать близко к топящейся печи, а также ставить их вплотную до прошествия 4-5 часов после окончания топки. Искры, которые могут ненароком вылететь из печи, очень легко «приземлятся» на близлежащие предметы и покажут фаер-шоу. Хранить щепу, опилки, стружки под печкой, также подсушивать дрова или вешать над ней белье категорически запрещено. Также не подливайте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости, и не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Все идет по плану. Порядок действий
Правила мы вам рассказали, а вот научить правильно разводить огонь забыли. Запоминайте порядок действий:
1. Убедитесь в том, что открыта заслонка, которая регулирует количество воздуха, выходящего через дымоход.
2. Проверьте тягу поднесенной к дымоходу спичкой и проследите, куда тянет воздух: вверх или вниз. Запомните: тяга должна идти вверх.
3. В основание положите газеты, щепки и другой материал для растопки.
4. Уложите одно или два полена сверху.
5. Подожгите материал для растопки из пункта 4.
6. Первые полчаса внимательно следите за дымом. Если с тягой все в порядке, то есть, она идет вверх, то запах дыма должен практически отсутствовать.
7. После того, как разгорелись первые поленья, доложите в топку те, что побольше.
8. Когда огонь сбавит свою силу и внутри все догорит, сбейте огонь, разбросав головешки по крайней мере за полчаса до того как уходить из комнаты по всей топке.
9. Когда огня уже не будет, убедитесь в том, что угли тоже не тлеют. Затем закройте заслонку, чтобы тепло из печи грело помещение, а не ушло в трубу.
Или не по плану. Что делать если…
Если вдруг что-то пошло не так, и вы прекрасно понимаете, что дым, постепенно окутывает ваш дом – не паникуйте и выбегайте на улицу. Быстро и бесповоротно, параллельно набирая номер спасателей или нажимая на красную кнопку «112» в приложении МЧС Беларуси: «Помощь рядом».
Запрещается!
- Топить печь при наличии обрушения кладки свода топливника;
- применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и подобные;
- осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
4. ее перекаливать.
Чего делать нельзя!
Не пытайтесь самостоятельно тушить огонь, если не имеете в этом определенной сноровки. Потому что чем дольше вы будете находиться в горящем доме, тем больше рискуете стать заложником «бесшумного убийцы» – угарного газа – или огня. И при таком раскладе вам вряд ли уже что-то поможет.
Или на помощь может прийти
Хотя помочь может вполне неприхотливая и неприметная вещь – автономный пожарный извещатель, который своим душераздирающим писком и мертвого поднимет.
И напоследок
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
1. Не допускается эксплуатация неисправной печи!
2. Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
Помните! Отремонтировать печь или научиться ею правильно пользоваться гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.
Реальные примеры пожаров:
К примеру, 01 декабря прошлого года пенсионер из Слонима не закрыл дверцу топки, и горящие угли выпали на предтопочный лист, где лежали дрова. В считанные минуты они загорелись. Хозяин стал тушить пламя, но на нем вспыхнула одежда. В шоке пенсионер выбежал на крыльцо. Мужчине несказанно повезло: именно в этот момент на подворье зашел его брат, который среагировал моментально: набрал воды из бочки и сбил пламя. С ожогами 40 % тела пострадавший был госпитализирован.
Похожая история произошла с жителем деревни Коренец Кричевского района 10 февраля прошлого года, которая закончилась плачевно. Мужчина разжигал печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей. Вспыхнули не только дрова, но и одежда на нем. Пенсионер получил ожоги, несовместимые с жизнью.
Из-за невнимательности пострадала жительница деревни Моньковичи Мостовского района. Она грелась возле печи, не закрыв дверцу топки. На хозяйке загорелась одежда. В результате пенсионерка с ожогами попала в реанимацию.
Но чаще «факелами» становятся сами дома. В феврале из-за трещины в дымоходе пожар произошел в агрогородке Погост Березинского района. Когда спасатели прибыли к месту вызова, строение горело открытым пламенем. Погибли две пенсионерки. Такая же история произошла в деревне Доросино Любанского района. Прибывшие спасатели обнаружили в доме хозяина без признаков жизни.
17 января 2021 года произошел пожар в деревне Кукути Волковысского района. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома и топила печь. В какой-то момент женщина обнаружила возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 112. Дом спасателям удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром был поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Причиной пожара стал перекал печи.
21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.
В январе текущего года молодая семья приобрела дом в деревне Комаровка Логойского района. С началом весны начались хлопоты супругов: перед переездом решили сделать ремонт. Всё воскресенье 14 марта семья работала в новом доме, в обед протопили печь. В понедельник утром соседи обнаружили дым, который выбивался из-под кровли дома. Пожар был ликвидирован спасателями. К счастью, дом смогли спасти. Причина пожара - разрушения кирпичной кладки в массиве печи, а также дымохода.