Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Подготовка к отопительному сезону

Дата: 21 сентября 2023 в 20:39, Обновлено 21 сентября 2023 в 20:42
Автор: Пантюк Е. В.
39 просмотров

К народной мудрости, советующей «готовить сани летом» хочется добавить и «печи тоже».
Подготовка печи к отопительному сезону - это важный этап перед началом работы. Она может обеспечить безопасную и эффективную работу печи, а также комфортное отопление дома.

Печное отопление.

Перспектива на безопасность: готовимся к отопительному сезону

Вот и наступила осень. Как раз самое время вспомнить об отопительном сезоне и завершить дела по подготовке печи к работе, ведь это поможет избежать «пожарных неприятностей» и обеспечит комфортное отопление дома.

Мнение специалиста

- Конечно, начало отопительного сезона зависит от многих факторов, основной из которых - климатические условия, - говорит старший инспектор МЧС Алена Герасименко. - И вот пока холода не наступили, очень важно сработать на перспективу, привести печь в порядок, чтобы в будущем избежать пожара.

Зачем чистить дымоход?

Перед началом отопительного сезона необходимо обязательно очистить дымоход. А зачем? Давайте разберемся, что же такое дымоход. Из названия понятно, что это «некое приспособление» для хода дыма. Представляет собой вертикальный канал с сечением. Дымоход создает естественную тягу, с помощью которой необходимый воздух поступает в топку, а газ удаляется из топки. Топливо не сгорает полностью без остатка, вместе с дымом в дымоход поднимается сажа. Она оседает на стенках дымохода и образует налет, который со временем становится всё толще. Уменьшается диаметр трубы, соответственно уменьшается и тяга, дымоход перестает выполнять свою функцию. Если дымоход очень забит, то дым и угарный газ могут попадать в помещение, существует риск задымления и возгорания и отравления угарным газом. Именно очистка дымохода поможет избежать возгорания и обеспечит эффективное отведение дыма.

Ремонт топки

В топке со временем может повредиться металлическая решетка. Перед отопительным сезоном обязательно нужно ее проверить и при необходимости заменить, иначе не прогоревшие поленья будут проваливаться в поддувало. От высоких температур дверца топки теряет герметичность и плохо закрывается. Можно попробовать отрегулировать ее. Если это не удается, то дверцу нужно заменить. Топку также необходимо очищать от золы и шлака, удалять в специально отведенное для них место и заливать водой. 

Штукатурка и побелка печи

Если в печи имеются трещины, то, конечно, ее эксплуатировать нельзя. Трещины нужно заделать, а потом оштукатурить и побелить корпус печи. Перед тем, как штукатурить, необходимо очистить поверхность от старой покраски и штукатурки, которая плохо держится. Затем заштукатурить образовавшиеся выбоины. Если есть возможность, то лучше всего применить натуральную глину. Сухие смеси, конечно, разводить и наносить гораздо проще, но глина наиболее экологична.

После того, как заштукатуренные места просохнут, печь можно белить. Предпочтительно использовать для побелки негашеную известь, это является своеобразным обеззараживанием поверхностей и профилактикой образования грибка и плесени. Побеленная печь не только для красоты и эстетики, это поможет вовремя заметить трещины, которые появляются со временем.

«Аксессуары» для печки

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист, прибитый на полу у топки. Он поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см.

Еще нужно вспомнить про правильное использование «юшки» – заслонки, преждевременное закрытие которой может привести к отравлению угарным газом. Поэтому не топите печь прямо перед сном, прекращайте топку не менее чем за 2 часа до сна.

Правила «Не»

Не оставляйте без присмотра топящуюся печь! Не поручайте надзор за печкой детям! Не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печи и непосредственно на ее поверхности. Не топите печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Не топите печь с открытыми дверцами! Не перекаливайте печь, топите не чаще 2-3 раза в день по 1-1,5 часа!

Угарный газ невидим и опасен.

Самое важное, что необходимо знать про угарный газ, это то, что он не имеет цвета и запаха. Вещество образуется при любом типе горения. Отравление им происходит незаметно. Первый признак отравления угарным газом - головная боль и приступы удушья. Если концентрация выше, то человек теряет сознание. При содержании в воздухе более 1,2% человек умирает за считанные секунды.

Если появляются хотя бы малейшие подозрения на отравление угарным газом, необходимо, сразу же, покинуть помещение и вызвать скорую помощь. По возможности обеспечить проветривание комнаты.

Не лишним будет установить прибор контроля концентрации угарного газа. При превышении допустимого значения прибор подаст звуковой и световой сигналы. Он будет оповещать об опасности до того момента, пока угарный газ не выветрится из помещения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.