Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Профилактика укусов клещей

Дата: 24 июля в 22:06, Обновлено 28 июля в 22:19
Автор: Пантюк Е. В.
19 просмотров

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в 2024 году клещей в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Их увеличению содействовали ранняя весна и высокие температуры воздуха, поэтому первые клещи появились в южных регионах страны уже в феврале. За пять месяцев текущего года по поводу укусов клещей к врачам обратились 6 600 белорусов, из них 2 500 – дети. Наиболее пострадавшие выявлены в Гродненской и Брестской областях, Минске.

Клещи опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе клещевым энцефалитом и лайм-боррелиозом.

Лесной клещ не может самостоятельно передвигаться на большие расстояния. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще насекомое облюбовывает нежные участки кожи, например, паховые складки, подмышечные впадины, шею, область за ушами.

Поэтому, отправляясь в лес, обязательно соблюдайте правила безопасности – наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею. Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам, шее. После возвращения из леса обязательно осмотрите себя. Как правило, укусы клещей безболезненны, поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен. А если клещ присосался к телу? Удалить его труднее, т. к. ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Для его извлечения необходимо использовать пинцет с тонкими концами, которым нужно захватить головку клеща у самой кожи пострадавшего и, раскачивая, вытащить насекомое. В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним.

Методы борьбы с клещами

Прививки. Вакцинация против клещевого энцефалита проводится заранее. Первую прививку нужно ставить уже в октябре или ноябре. Иммунитет к заболеванию сохраняется в организме три года. Если прививки сделать правильно и вовремя, то после укуса клеща заражение энцефалитом сводится к минимуму.

Механический способ. Регулярная уборка участка от сухих веток, мусора, прошлогодней травы и листьев. Чем меньше благоприятных мест для обитания клещей, тем меньше вероятность их появления. Следует позаботиться об истреблении мышей и крыс, которые являются хорошими переносчиками и других болезней. Кстати, этот метод еще благоприятно влияет на профилактику пожаров.

Биологический способ. На участок привлекаются биологические враги клещей. Это птицы, ящерицы, муравьи. Наличие на участке скворечников привлекает птиц. Посадите растения, отпугивающие клещей: ромашку, хризантему, лаванду, котовник, пижму, полынь, лимонник, черемуху.

Химический способ. Обработка участка препаратами, которые уничтожают клещей. Для самостоятельной обработки понадобится одноразовый защитный комбинезон с капюшоном светлого цвета, резиновые сапоги, респиратор и резиновые перчатки. Для распыления раствора приобретите распылитель и средство для обработки. Проведите сплошную обработку участка и полосу шириной 1–2 метра за его пределами для создания барьерной защиты.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.